Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/finmir/data/www/finmir.net/engine/modules/show.full.php on line 594 Инвестируем в коммерческую недвижимость » Финансовый журнал
Межбанковский кредит Межбанковский кредит Межбанковским кредитом является кредит, который дает один б ...
Мануальная терапия: особенности и достоинства Мануальная терапия: ... Практически каждый человек желает иметь здоровый и крепки ...
Как выбрать готовую фирму? Как выбрать готовую ... Решили заняться собственным бизнесом, но при этом не хочется ...
Особенности окон из дуба Особенности окон из дуба Древесину все чаще и чаще используют в строительстве. Окна ...
Технология армированной стяжки пола Технология армирован ... При постройке дома или капитальном ремонте часто встает вопр ...
Где найти денег для создания собственного бизнеса?
Венчурные фонды
Бизнес ангелы (частные инвесторы)
Совместное предприятие
Взять кредит
Занять у знакомых

Инвестируем в коммерческую недвижимость

Инвестируем в коммерческую недвижимостьНа сегодняшний день коммерческая недвижимость является более привлекательной для инвесторов в сравнении с жилой. Кто-то инвестирует с целью перепродажи, сдачи площадей под аренду, кто-то хочет вести собственный бизнес. И, поскольку коммерческая недвижимость является ликвидным и высокодоходным активом, - к выбору объекта и впоследствии к его приобретению надо отнестись очень серьезно для получения максимальной прибыли. Дело в том, что в свое время (за несколько лет до кризиса)  коммерческая площадь была в таком дефиците, что свои сверхприбыли девелопер получал без особых усилий. Теперь же для достижения подобного результата надо просчитывать каждый шаг.

Что важно для инвестора, например, коммерческой недвижимости? Ответ тот же – отбить свои инвестиции в самые короткие сроки. А что же влияет на время окупаемости, какие факторы? Прежде всего объективная экономическая ситуация на рынке недвижимости, так как сфера недвижимости подвержена определенным циклам. То есть для начала необходимо понять и оценить реальную рыночную стоимость объекта на сегодняшний день и срок, за который он окупится. Немаловажное значение имеет также и источник привлечения средств, так как собственные деньги могут в результате оказаться по стоимости дороже заемных. А для того, чтобы снизить возможные риски проекта, схема финансирования должна быть продумана до мелочей. Существуют также субъективные причины, влияющие на срок окупаемости. Речь идет о ликвидности непосредственно самого объекта и лояльного отношения собственника к своим арендаторам, так как, если арендные ставки будут повышаться, арендаторы будут искать себе новые площади, а хозяин будет вынужден тратить время и средства для поиска новых клиентов.

Инвестировать в торговую недвижимость более сложно и хлопотно в отличие от инвестирования в офисную, но и доходы больше. Прогноз составить надо как минимум - на три года вперед.

А когда же коммерческий объект начнет приносить чистый доход? В среднем, - через пять-десять лет.

И потом при условии грамотной эксплуатации и управления объектом вы получаете стабильный доход в течении многих лет, так как жизненный цикл коммерческой недвижимости практически неограничен. Тем более, что сейчас коммерческая недвижимость на украинском рынке медленно, но уверено переходит на такой этап развития, когда уже для инвестора требуется инвестиционно привлекательный объект, имеющий долгий срок жизни. Соответственно, необходимо будет учитывать международные требования по внутренней инфраструктуре (конференц-залы, фитнес-центры, зоны отдыха, рестораны, кафе и так далее), вплоть до вместительной и удобной парковки для автомобилей. В перспективе пользоваться спросом будут только очень качественные и масштабные многофункциональные комплексы.

 Тем не менее, для иностранного инвестора вести бизнес в Украине – небезопасно. Иностранный инвестор хочет бизнес вести прозрачно, быть уверенным в банковской системе, так как его капитал должен быть под надежной защитой. На сегодняшний день у нас в Украине иностранцы могут рискнуть вкладывать свой капитал лишь в машиностроительную отрасль, и, пожалуй, - в сельскохозяйственную. А ведь потенциал Украины очень высок! Но все портит определенный отрицательный имидж! Иностранному инвестору необходимо быть абсолютно уверенным в том, что никто и ни что в любой момент  не сможет отобрать его бизнес. То есть, подтверждается правило: верховенство закона – прежде всего. Как и раньше, российские инвесторы считают перспективным рынок коммерческой недвижимости в Украине. Особенно перспективным считают Киев. Это касается прежде всего сектора торговой недвижимости, где на работу требуется мерчендайзер. Офисная же недвижимость пребывает сейчас в кризисном состоянии, так как этот рынок – перенасыщен. Заполняемость всевозможных офисных центров остается достаточно низкой. Тем не менее, динамика в целом по коммерческой недвижимости Украины остается положительной, а перспектива для развития рынка торговой недвижимости очевидна. Интерес растет  и как подтверждение этому – возрастающее внимание к международным выставкам, которые посвящены рынку торговой недвижимости Украины.



Другие новости по теме:



Нравится
06-02-2013 в 21:14
Коментарии : ( 1 )
Рейтинг новости
 (голосов: 1)





Juan - 24 августа 2015 08:56
1 комментарий
Son of a gun, this is so heplful!

Добавить комментрарий




Финансовый обозреватель © 2013
Частичное или полное копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации и при условии ссылки на статью.