Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/finmir/data/www/finmir.net/engine/modules/show.full.php on line 594 Долги: хорошие и плохие » Финансовый журнал
Как зарабатывать на своем сайте? Как зарабатывать на ... Сложно найти сейчас бизнес, который мало связан с осязаемыми ...
Куда вкладывать небольшие суммы денег? Куда вкладывать небо ... Почему-то принято считать, что инвестор - это обязательно оч ...
Преимущества бухгалтерских курсов Преимущества бухгалт ... Потребность в бухгалтерах очень высокая. Бухгалтерская деяте ...
Межбанковский кредит Межбанковский кредит Межбанковским кредитом является кредит, который дает один б ...
Как выбрать готовую фирму? Как выбрать готовую ... Решили заняться собственным бизнесом, но при этом не хочется ...
Где найти денег для создания собственного бизнеса?
Венчурные фонды
Бизнес ангелы (частные инвесторы)
Совместное предприятие
Взять кредит
Занять у знакомых

Долги: хорошие и плохие

Долги: хорошие и плохиеПриветствую читателей и посетителей сайта finmir.net, у которых, надеюсь, уже хорошее предновогоднее настроение. Но сегодня речь пойдет не про Новый Год,  не про его бурное празднование и долгожданный отдых, а про такую важную часть общественной финансовой жизни, как долги. Вполне возможно, что некоторые из вас удивились названию статьи: дескать, как это долг может быть хорошим? А вот и может! И в этой статье я расскажу, что такое хороший долг, что такое плохой и как их отличать.

Итак, плохой долг - долг, отнимающий у вас деньги, хороший долг - приносящий вам их. Давайте теперь попробуем на примерах понять что к чему.

Плохие долги:

1. Потребительские кредиты. Не берите их никогда! В свое время они явились одной из основных причин мирового финансового и экономического кризиса 2008-2010 годов. Есть смысл брать кредит на товар, который принесет вам доход, покрывающий платежи по кредиту. Приведу самый примитивный пример. Вы можете взять потребительский кредит на хороший фотоаппарат, которым будете предоставлять услуги свадебного или какого-либо другого фотографа.

Также плохим примером может послужить кредит на одежду. Сейчас люди часто покупают одежду и обувь в магазинах, пользуясь кредитными картами. А ведь только что купленная шмотка после вашего выхода из магазина подешевеет на 50%. То есть, вы терпите убытки как от процентов по кредиту, так и от потери в цене.

2. Автокредит можно смело отнести к плохим долгам, так как кроме платежей по кредиту, вам придется платить за бензин, техобслуживание и тому подобное. Думаю не стоит приводить пример превращения кредита на автомобиль из плохого долга в хороший.

3. Ипотека. Одно из самых больших заблуждений людей состоит в том, что они считают кредит на квартиру/дом/любую другую недвижимость хорошим капиталовложением и прибыльной инвестицией. Если вы не получаете постоянную прибыль от вашей недвижимости, то кредит, который вы брали для ее покупки - плохой.

4. Долги на предметы роскоши и аксессуары. Долги на золотые часы, яхты, драгоценности практически невозможно окупить.

Также следует учесть, что купленный товар с каждым днем будет терять в цене. А вы не будете этого замечать, пока не захотите продать его.

Теперь - о хорошем. Хорошими долгами можно считать инвестиции, для которых вы взяли заемные средства.

1. Кредит на недвижимость можно сделать хорошим, если ее сдавать и доход от аренды будет превышать выплаты по кредиту. Но, к сожалению, пока что такое провернуть практически невозможно - проценты по ипотеке очень высоки. Тем не менее, если первый взнос будет большим, то проценты и их выплаты по остальной части вполне могут быть перекрытыми арендной платой.

2. Кредит для бизнеса. 

3. Долг на инвестиции. Часто для инвестиций необходим дополнительный капитал, и в данной ситуации уместным будет использование заемных средств. Проблема в том, что банки и кредиторы достаточно неохотно выдают кредиты на инвестиции, в отличии от недвижимости и бизнеса.

Итак, из вышесказанного можно сделать следующий вывод. Первое. Если у вас не хватает денег на приобретение товаров для дома, одежды и бытовой техники, то лучше копите и купите за наличные. Кредит стоит брать лишь в тех случаях, когда либо он принесет прибыль, либо прибыль от других активов с лихвой перекроет выплаты по нему. И второе.  Прежде чем брать в долг, подумайте как следует - будет этот долг  хорошим или плохим.

Тем не менее, какие бы не были хорошие долги, бдительность терять нельзя, то есть не стоит набирать через чур много кредитов. Они могут сыграть злую шутку, и ваше финансовое положение в один прекрасный момент может быть подорвано. И, соответственно, наоборот. Если количество кредитов уменьшается, то ваше финансовое положение будет более стабильным и управляемым.

Поэтому, для начала необходимо проанализировать свои перспективы по денежным вкладам и попытаться решить проблему – «избавляемся от долгов». Лучший вариант здесь – выплатить плохие долги, такие как долги за бытовую технику и автомобиль. И только потом можно брать хороший кредит (перечислены выше).

Поэтому ответ на вопрос – брать кредит или нет, у каждого человека свой. Сколько людей, стольо и мнений. 

Желаю всем читателям счастливого, веселого, успешного и денежного нового года!



Другие новости по теме:



Нравится
28-12-2012 в 01:02
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 1)





Финансовый обозреватель © 2013
Частичное или полное копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации и при условии ссылки на статью.