Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/finmir/data/www/finmir.net/engine/modules/show.full.php on line 594 Государственное стимулирование экспорта » Финансовый журнал
Как зарабатывать на своем сайте? Как зарабатывать на ... Сложно найти сейчас бизнес, который мало связан с осязаемыми ...
Куда вкладывать небольшие суммы денег? Куда вкладывать небо ... Почему-то принято считать, что инвестор - это обязательно оч ...
Преимущества бухгалтерских курсов Преимущества бухгалт ... Потребность в бухгалтерах очень высокая. Бухгалтерская деяте ...
Межбанковский кредит Межбанковский кредит Межбанковским кредитом является кредит, который дает один б ...
Особенности кредитов наличными Особенности кредитов ... Кредиты наличными часто относят к нецелевым. В этом их глав ...
Где найти денег для создания собственного бизнеса?
Венчурные фонды
Бизнес ангелы (частные инвесторы)
Совместное предприятие
Взять кредит
Занять у знакомых

Государственное стимулирование экспорта

Государственное стимулирование экспортаПод стимулированием экспорта понимается обеспечение максимально выгодных и благоприятных условий для экспорта национальных товаров и его распространения на мировых рынках, пишет finmir.net. Среди способов поощрения экспортеров выделяют следующие.

Финансирование экспортеров. Под ним понимаются различные доплаты фирмам и компаниям, предоставление дотаций из государственного бюджета для ликвидации различий между производственной стоимостью продукции и экспортными ценами для повышения эффективности и прибыли. Государство может безвозмездно предоставить до 50% средств, затрачиваемых на проведение научных исследований для разработки и внедрения модернизированной экспортной продукции. Прямое финансирование нацелено на поддержку не только в высшей степени конкурентоспособных корпораций, но и на поддержание средних и малых фирм, которые в состоянии в сжатые сроки усовершенствовать и перестроить экспортное производство согласно требованиям международного рынка. 
Косвенное финансирование экспорта. Осуществляется через сеть кредитных учреждений и банков, которым государство предоставляет особые дотации на снижение ставок по экспортным кредитам. К подобному виду финансирования также относится возврат таможенных пошлин участникам внешнеэкономической деятельности, которые были уплачены при ввозе сырья для дальнейшего изготовления экспортной продукции. Также косвенным финансированием считается назначение экспортеров исполнителями правительственных и даже военных заказов, как правило, по высоким ценам. 
Прямое снижение налогов или освобождение от них экспортеров. На сегодня - наиболее распространенный метод. Его эффективность зависит от доли и масштабов экспорта. Также практикуется отчисление средств фирмам-экспортерам с части дохода, необлагаемого налогом, в резервные фонды развития экспорта.




Кредитование экспортеров. Различают внутреннее или внешнее кредитование экспортеров. При внутреннем кредитовании государственные банки и иные финансовые учреждения предоставляют экспортерам среднесрочные (около 5 лет) и долгосрочные (около 20 лет) кредиты на развитие и расширение экспортного производства. При этом кредитование осуществляется по заниженным ставкам, что весьма важно для экспортеров. Внешнее кредитование направлено на предоставление импортерам денежных кредитов на покупку экспортной продукции или товарных кредитов самих экспортеров. То есть государство производит целевые субсидирования из бюджета, которые должны использоваться иностранными получателями исключительно для закупки товаров у местных производителей страны, предоставившей кредит. 
Страхование экспорта. Этот метод стимулирования также бывает внутренним и внешним. При внутреннем страховании государство за счет бюджетных средств помогает перекрывать определенную часть потерь при значительных финансовых вложениях в экспортное производство. Согласно внешнему страхованию, правительство за счет тех же бюджетных средств покрывает большую часть международных политических и коммерческих рисков. Под политическими рисками понимаются войны, непредсказуемые изменения в политической обстановке мира или конкретного региона, забастовки. А коммерческими рисками могут быть колебания курсов иностранных валют, изменения в таможенных или налоговых законодательствах стран. Страхование экспорта в развитых рыночных странах проводят государственные организации или дотационные бюджетные корпорации. Подобные учреждения обеспечивают страхование 80-90% суммы экспортного контракта по гораздо более выгодным ставкам, нежели частные страховые компании. 
Стимулирование экспорта - одно из важнейших направлений внешнеэкономической политики любой страны, потому что на международном рынке немало факторов, затрудняющих, а подчас делающих невозможным продвижение отечественной продукции. В результате применения различных методов поощрения экспортеру удается возместить почти весь ущерб в случае риска.

Программа складского учета - http://delovod.ua/functionality/inventory

 

Источник: finmir.net

 



Другие новости по теме:



Нравится
02-06-2012 в 09:32
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Финансовый обозреватель © 2013
Частичное или полное копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации и при условии ссылки на статью.