Для создания оригинальных, именных вещей, сейчас очень часто используют разнообразные термопрессы. Они позволяют производить перенос (сублимацию) рисунков, текстов, фотографий на самые различные материалы, например ткань, стекло, керамика, металл. В основе технологии сублимационной печати лежит цифровое изображение, которое после обработки дизайнером передается на печать.
Существует 4 модели термопрессов: тарелочные, плоские, кружечные, многофункциональные .Самым экономически выгодным видом является термопресс многофункциональный. Он идеален для небольшого бизнеса в сфере как сувенирной, так и рекламной продукции.
Выбирая такой термопресс, важно помнить, что он не предназначен для производства продукции в больших масштабах. Чтобы пресс мог дать максимум отдачи, необходим его правильный , осознанный выбор.
Основными составными частями термопресса многофункционального являются: металлическая станина, механизм поднятия (опускания) плиты, сменные насадки, блок управления.
Существуют три вида многофункциональных термопрессов.
Пресс 4 в 1 состоит из: термоэлемента (плиты) для плоских поверхностей (ткань, металл, пазлы), насадки для печати на тарелках, насадки для печати на бейсболках или кепках, насадки для печати на стаканах, термосах, кружках ( она имеет отдельную станину ).
Основу многофункционального пресса 5 в 1 составляет плита (термоэлемент) удобного небольшого размера, она позволяет переносить изображение на плоские поверхности с небольшим форматом, такие как костеры, визитницы, портсигары, брелоки. В конструкцию пресса входят ещё и 2 насадки разного диаметра для печати на блюдах, насадка для печати на кепках, насадка для печати на термосах, стаканах.
Многофункциональный пресс 8 в 1 имеет все те же элементы конструкции, плюс по 2 насадки разных диаметров для печати на тарелках, для печати на цилиндрических деталях, 2 конусные насадки.
Многофункциональные пресса используются вместе с:
- компьютером;
- лазерным или струйным принтером;
- бумагой для лазерной либо струйной печати.
Чтобы начать нанесение изображения на предмет проводят:
- верстку необходимого макета;
- на принтере печатается изображение;
- макет четко размещается на изделии;
- предмет располагается на столе пресса, выставляется время и температура воздействия;
- рычагом давления переносится изображение на предмет.