![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В наше время достаточно распространенной услугой считается аренда жилья. Однако, несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, она имеет определенные нюансы, разобраться в которых следует ещё до проведения сделки.
Во-первых, необходимо разобраться с арендной платой. В большинстве случаев стороны договора самостоятельно договариваются относительно периодичности внесения платы и её размеров. Эта информация может фиксироваться в конкретном договоре. В ситуации, если время внесения платы не определено договором, то арендатор обязан вносить ее каждый месяц. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено изменение размеров платы в одностороннем порядке (исключение составляет случай, если подобное условие прописано в договоре). Зачастую, оплата коммунальных услуг не входит в стоимость арендной платы. Но это вновь – на усмотрение обеих сторон, заключающих сделку.
Во-вторых, важным вопросом считается расторжение и прекращение договора. Он может быть прекращен по завершении срока аренды, но его можно продлить, если будет достигнуто взаимное согласие. Арендатор имеет полное право на то, чтобы в любое время отказаться от заключенного договора аренды. Он обязан заручиться согласием некоторых лиц, которые проживают с ним, и за три месяца в письменном виде предупредить арендодателя о собственном решении. Что касается расторжения договора аренды, то оно может происходить в соответствии с судебным решением или в ситуации, если жилье, сдаваемое в аренду, требуется для проживания семье арендодателя или ему самому.
Кроме того, договор по решению суда может расторгаться в случае неуплаты необходимой арендной платы на протяжении шести месяцев или порчи (разрушения) жилья арендатором.
Следует заметить, что если в аренду передается квартира, оборудованная разнообразной бытовой техникой и меблированная, то в договоре требуется внимательно указать список предметов, которые передаются вместе с жильем во временное платное использование, что поможет избежать разнообразных недоразумений по завершении срока аренды. Также полезно фиксировать показания имеющихся счетчиков на время сдачи жилья в аренду.
С целью предотвращения несанкционированных посещений (от арендодателя), важно рассмотреть такое условие в договоре. К примеру, арендодатель способен посещать жилье, которое сдает в аренду, один-два раза в полгода, сообщив предварительно об этом арендатору за день до ожидаемого визита.
По материалам агентства недвижимости «Итака».