Покупка готового бизнеса Покупка готового бизнеса Предприниматели иногда стоят перед важным выбором: начать с ...
Обменники Обменник ем24 работает уже с 2012 года. Данный сервис рабо ...
Инвестиции в ценные ...   Одной из распространенных проблем в наше время явл ...
Особенности получени ... Разумеется, как и во всякой другой стране, в Швеции можно по ...
Что поможет похудеть Многим, для того чтобы похудеть не хватает дополнительной мо ...
Где найти денег для создания собственного бизнеса?
Венчурные фонды
Бизнес ангелы (частные инвесторы)
Совместное предприятие
Взять кредит
Занять у знакомых

Договор о выдаче банковской гарантии

Договор о выдаче банковской гарантии
В последнее время различным участникам экономической деятельности стало выгодно в качестве одного из финансовых инструментов использовать договор о выдаче банковской гарантии. Преимущества ее использования существуют как для банков, так и для заемщиков и кредиторов.

Чтобы понять, для чего нужен договор, следует ознакомиться с понятием.

Банковская гарантия - это поручительство банка-гаранта за его клиента либо другое лицо, в том, что клиент выполнит свои обязательства перед другими участниками финансовых отношений. При этом, если клиент своих обязательств не выполняет, банк несет ответственность за них (то есть должен выплатить долги за клиента) в размере, оговоренном в банковской гарантии.

За выдачу гарантии банки требуют комиссию у заемщика.

Часто договор о выдаче банковской гарантии может выдаваться только под определенное обеспечение в виде, например, недвижимого имущества, однако некоторые банки предоставляют и беззалоговые банковские гарантии (такие, которые не требуют от клиента (принципала) предоставления обеспечения).

В договоре о выдаче гарантии ключевыми условиями значатся предмет гарантии и сроки ее действия. В качестве предмета гарантии может выступать выплата аванса (когда банк предоставляет обеспечение возврата продавцом платежа по авансу, оговоренного контрактом с покупателем), тендерные обязательства (в этом случае банк выступает поручителем в исполнении своих обязательств участником тендерных торгов), исполнение контракта (когда банк поручается за обеспечение выполнения принципалом определенных условий контракта, таких как, например, поставка продукции в четко указанные сроки либо определенной оговоренной комплектации). Часто предприятия-кредиторы (бенефициары) требую, что банки-гаранты выдавали гарантии не сразу на весь срок действия контракта между бенефициаром и принципалом, а частями, исходя из этапов выполнения обязательств по договору.

Использование банковской гарантии выгодно для банков тем, что они получают комиссию за предоставление гарантии, а значит, увеличивают свою прибыль. Так же, в некоторых случаях банки получают право на безакцептное снятие денег со счетов принципала. Предприятия-кредиторы охотнее работают с заемщиками, которые предоставляют именно договор о выдаче банковской гарантии, так как это более надежный вид поручительства, да и реализация банковских гарантий происходит довольно быстро.



Другие новости по теме:



02-07-2013 в 18:19
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Финансовый обозреватель © 2013
Частичное или полное копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации и при условии ссылки на статью.