Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/finmir/data/www/finmir.net/engine/modules/show.full.php on line 594 Договор о выдаче банковской гарантии » Финансовый журнал
Как зарабатывать на своем сайте? Как зарабатывать на ... Сложно найти сейчас бизнес, который мало связан с осязаемыми ...
Куда вкладывать небольшие суммы денег? Куда вкладывать небо ... Почему-то принято считать, что инвестор - это обязательно оч ...
Преимущества бухгалтерских курсов Преимущества бухгалт ... Потребность в бухгалтерах очень высокая. Бухгалтерская деяте ...
Межбанковский кредит Межбанковский кредит Межбанковским кредитом является кредит, который дает один б ...
Особенности кредитов наличными Особенности кредитов ... Кредиты наличными часто относят к нецелевым. В этом их глав ...
Где найти денег для создания собственного бизнеса?
Венчурные фонды
Бизнес ангелы (частные инвесторы)
Совместное предприятие
Взять кредит
Занять у знакомых

Договор о выдаче банковской гарантии

Договор о выдаче банковской гарантии
В последнее время различным участникам экономической деятельности стало выгодно в качестве одного из финансовых инструментов использовать договор о выдаче банковской гарантии. Преимущества ее использования существуют как для банков, так и для заемщиков и кредиторов.

Чтобы понять, для чего нужен договор, следует ознакомиться с понятием.

Банковская гарантия - это поручительство банка-гаранта за его клиента либо другое лицо, в том, что клиент выполнит свои обязательства перед другими участниками финансовых отношений. При этом, если клиент своих обязательств не выполняет, банк несет ответственность за них (то есть должен выплатить долги за клиента) в размере, оговоренном в банковской гарантии.

За выдачу гарантии банки требуют комиссию у заемщика.

Часто договор о выдаче банковской гарантии может выдаваться только под определенное обеспечение в виде, например, недвижимого имущества, однако некоторые банки предоставляют и беззалоговые банковские гарантии (такие, которые не требуют от клиента (принципала) предоставления обеспечения).

В договоре о выдаче гарантии ключевыми условиями значатся предмет гарантии и сроки ее действия. В качестве предмета гарантии может выступать выплата аванса (когда банк предоставляет обеспечение возврата продавцом платежа по авансу, оговоренного контрактом с покупателем), тендерные обязательства (в этом случае банк выступает поручителем в исполнении своих обязательств участником тендерных торгов), исполнение контракта (когда банк поручается за обеспечение выполнения принципалом определенных условий контракта, таких как, например, поставка продукции в четко указанные сроки либо определенной оговоренной комплектации). Часто предприятия-кредиторы (бенефициары) требую, что банки-гаранты выдавали гарантии не сразу на весь срок действия контракта между бенефициаром и принципалом, а частями, исходя из этапов выполнения обязательств по договору.

Использование банковской гарантии выгодно для банков тем, что они получают комиссию за предоставление гарантии, а значит, увеличивают свою прибыль. Так же, в некоторых случаях банки получают право на безакцептное снятие денег со счетов принципала. Предприятия-кредиторы охотнее работают с заемщиками, которые предоставляют именно договор о выдаче банковской гарантии, так как это более надежный вид поручительства, да и реализация банковских гарантий происходит довольно быстро.



Другие новости по теме:



Нравится
02-07-2013 в 18:19
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Финансовый обозреватель © 2013
Частичное или полное копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации и при условии ссылки на статью.